网站更新日期:2018-11-30
首页>审务公开 >诉讼须知 >诉讼流程 >举证责任须知 打印

举证责任须知


一、依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零五条第一款第二项:“缺乏罪证的自诉案件,如果自诉人提不出补充证据,应当说服自诉人撤回自诉,或者裁定驳回”的规定,当事人到人民法院起诉刑事自诉案件,需要向人民法院提交能够足以证明被告人犯罪事实和对自己所造成的伤害是否达到轻伤程度的证据,以证明自己的主张。否则,法院不予立案,当事人如果坚持告诉,法院立案后,裁定驳回起诉。

二、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款:“当事人对自己提供的主张,有责任提供证据”的规定,当事人对自己的主张有责任提供证据,当事人对自己的主张不能提供有力证据来证明的,或在期限内未提供证据且无合理理由,视为放弃举证权利,要承担举证不能的败诉后果。被告提出反诉的,在法定期限内提不出有力的证据,证明自己的主张,法院将驳回被告的反诉。符合《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条的侵权诉讼,由被告方承担举证责任,有特殊规定的除外。符合该规定第六条的劳动争议案件,由用人单位负举证责任。依据该规定第二十三条,当事人申请保全证据不得迟于举证期限届满前七天,依据该规定第二十五条,当事人申请鉴定应当在举证期限内提出。

三、根据《中华人民共和国行政诉讼法》第三十二条、第四十三条,《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第一条的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当在收到起诉状副本之日起十日内,提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据,被告因不可抗力或客观上不能控制的其他正当理由,不能在前款规定的期限内提供证据,应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提出延期提供证据的书面申请。人民法院准许延期提供的,被告应当在正当事由消除后的十日内提供证据。逾期提供的,视为被诉具体行政行为没有相应的证据。

四、在起诉时,原告不能提供被告的确切地址,且又找不到被告,故其诉讼的诉讼请求不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第二项的规定,本院将予以裁定驳回。如在规定期间内,没有合理理由,不能提供证据,原告的主张将得不到法律的保护,原告将承担败诉的后果。如果申请执行人申请有执行财产的内容,但不能提供被告的下落或不能提供被告可供执行财产的线索,本院又无法查实的,申请执行人将承担执行不能的后果,本案将依法中止或终结执行。

五、根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第十六条、第十八条、第十九条的规定,符合条件的当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据。申请人民法院调查收集证据,应当提交书面申请,申请书应当载明被调查人的姓名或者单位名称、住所地等基本情况、所要调查收集的证据的内容、需要由人民法院调查收集证据的原因及其要证明的事实。申请人民法院调查收集证据,不得迟于举证期限届满前七日。

 

 


联系法院

联系电话:0431-89166317

服务时间:上午8:30-11:30 下午13:00-16:30

法院邮箱: changjingkaifa@sina.com

法院地址:长春市净月高新技术产业开发区红梅街2388号

邮      编:130117

关注法院

长春净月高新技术产业开发区人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
投诉举报